02 октября

Американские исследователи из Буффало выяснили, что людям, в рацион питания которых входят фрукты и овощи, гораздо проще бросить курить...

Груши

Общие сведения.

(Pirus Tourn.). - Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья груши почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником).
Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня, рябина, айва, мушмула и пр. Сюда же груша собственно или грушевое дерево (Р. communis L).
В тех странах, где груша находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, например, в Бессарабии, на Волыни и пр., грушевое дерево достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше.
Листья груши расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева - пирамидальная.
Цветы груши собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям.
Плоды груши построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мякоть этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так называемые каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках. В диком состоянии груша идет довольно далеко на Север, а именно, у нас, начиная с Запада, в Лифляндии попадается грушевое дерево на Двине почти под 57° с. ш. (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Югу через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. ример, высокие пошлины, вряд ли может простираться в центральной России севернее широты Тулы.

Описание и история.

По сравнению с другими фруктами, видов груш не так уж и много - около 60. Груша есть в Европе и Азии, в Атласских горах Африки и на Дальнем Востоке, но больше всего видов груш - на Кавказе.
Груша - семечковое плодовое дерево, вырастает в высоту до 30 м. Живет оно довольно долго - от 100 до 300 лет. Корневая система у него развитая и глубоко проникает в землю; крона пирамидальная.
Грушу обычно выращивают в садах, но она встречается и в лиственных лесах (на опушках и вырубках), и на каменистых горных склонах, так как очень неприхотлива: к почве не требовательна, легко переносит и засуху, и несильные морозы,
Легко понять, почему образ груши всегда вдохновлял поэтов: ее называют одиночкой, потому что грушевые деревья очень часто растут поодиночке. Весной их зелени не видно за крупными - до 3 см в диаметре - белыми цветами, а осенью они полыхают розовой листвой. Груша интересно зацветает: сначала распускаются цветки по краям соцветия, а потом - те, что ближе к центру.
Плоды у груши округлые, удлиненные, расширяющиеся книзу. Вес одного плода может быть от нескольких граммов до 2 кг! Правда, такие гиганты встречаются, скорее всего, раз в столетие или на каких-нибудь выставках достижений. Кстати, мировой рекорд принадлежит груше сорта «анжуйская красавица»: ее самый крупный плод весил 2,7 кг!
Груша начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и продолжает давать урожай до конца жизни. Урожайность ее зависит от возраста. С одного дерева можно снять до 1 т плодов. Урожай обычно убирают за неделю или две до полной спелости. Дозревая, они становятся более вкусными и маслянистыми, уменьшается их зернистость и увеличивается количество сахара, а плоды становятся более мягкими.
Как культурное растение груша известна с давних времен, по меньшей мере - за 3000 лет до н. э. Впервые ее вывели и начали выращивать на территории современной Грузии. А в Грецию
культурная груша попала уже примерно за 1000 лет до н. э. Условия для нее там оказались благоприятными, особенно на юге страны. Древние путешественники даже называли Южную Грецию «страной груш». Греки умели размножать груши саженцами, знали кольцевание и владели искусством обрезки деревьев. Тем не менее груши были довольно жесткими, с каменистыми комками в мякоти. Лишь в XVIII в. были выведены груши, которые мы едим сейчас - с тающей во рту мякотью.
В Древнем Китае груша была символом долговечности. По-китайски «груша» и «разлука» звучат одинаково - «ли», поэтому считается, что влюбленным и друзьям нельзя делить груши. Интересно, что первую школу танце в Китае назвали «Академия в грушевом саду».
В лечебных целях груши использовали еще шумерские врачи. Упоминание о них есть у Гомера.
Первые упоминания о коллекционных грушевых садах относятся к XVII в. Именно тогда такие сады были разведены в России и во Франции. Сегодня Франция занимает первое место по площади грушевых насаждений.

Спецпредложения

Акция!

Новинки